患者,心衰,精神,心率,穴位

提問: 有什么東西可以鎮靜神經的? 問題補充: 容易緊張焦慮~的人可以用一種辦法來鎮靜神經嗎?我希望答案不是心理暗示或者呼吸法什么的,以為我覺得沒效果,有沒有什么綠色的辦法治療呢? 医师解答: 心衰患者常有交感神經的過度興奮,這使已衰弱的心臟用力收縮,可導致潛在的致命性心律失常,故使這些患者預后更差。針灸可顯著降低心衰患者交感神經的興奮性。   加利福尼亞大學洛杉磯醫學院副教授Middlekauff說,人們對藥物以外的其他治療的興趣在增加。但直到目前為止,還沒有人觀察過針灸對嚴重心衰患者是否有效。他們的研究邁出了有希望的第一步,但仍需更多的研究加以驗證。   研究者認為,嚴重心衰患者交感神經的興奮性比健康人高2~3倍,現已表明交感神經興奮性越高,患者預后越差,故降低其興奮性十分關鍵。   在這項首次臨床對照試驗中,研究者根據心臟移植評價方法,將14例嚴重慢性心衰患者分成三組:I組在傳統的部位接受針灸治療;II組在傳統觀點認為無效部位針灸治療(非針灸穴位);III組不用針刺激,即針灸實施者輕叩患者后頸部而不用針刺入。入組的患者平均年齡為43歲,包括男性和女性。   在4分鐘的精神緊張試驗后,測定患者血壓、心率和交感神經興奮性。精神緊張的產生方法為讓參試者心算數學題并大聲回答,或進行顏色/單詞混合測試。在單詞測試中,參試者必須說出顏色名稱而不能讀出單詞。   針灸治療組再次進行精神緊張試驗,并進行針灸保持20分鐘。第一次試驗后,病人交感神經興奮性增加約25%(交感神經的興奮性是通過患者膝關節周圍的電極測定的)。但在第二次精神緊張試驗后,交感神經興奮性沒有升高。   在進行了同樣的精神緊張試驗后,非針灸組的患者被告訴在他們的頸背部進行了針灸,實際上并沒有針灸。精神緊張刺激后交感神經興奮性也未見降低,這說明并未出現安慰劑效應。   同樣在精神緊張測試時,非針刺穴位組的交感神經興奮性也未降低。   針刺對血壓和心率沒有影響,但三組患者精神緊張試驗后血壓和心率均升高,但針灸治療組交感神經興奮性顯著降低。   他們的結論是針灸可降低慢性心衰患者交感神經的興奮性。 了解:http://www.baidu.com/s?wd=%BE%CD%D2%BD%CD%F8就醫網<91.cn>中國人的網上醫院提供就醫指南、就醫熱點、大眾健康、醫療保健等咨詢。本站論壇信息:論壇名稱:就醫網連接地址:www.91.cn或者http://bbs.91.cn連接說明:文字/圖片鏈接均可logo地址:http://bbs.91.cn/templates/91/images/logo.gif
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()