苦丁茶,加工,生化,成品,成分

提問: 蓮子芯與苦丁茶能否泡在一起喝? 問題補充: 有個中醫說我心火大,讓我喝蓮子芯與苦丁茶泡的水,我倒不怕苦,但是兩樣泡一起喝能行嗎? 医师解答: 苦丁茶(Ilex kudingcha C. J. Tseng)是冬青科冬青屬苦丁茶種常綠喬木,俗稱茶丁、富丁茶、皋盧茶,主要分布在廣東、福建等地,是我國一種傳統的純天然保健飲料佳品。苦丁茶中含有苦丁皂甙、氨基酸、維生素C、多酚類、黃酮類、咖啡堿、蛋白質等200多種成分。其成品茶清香有味苦、而后甘涼,具有清熱消暑、明目益智、生津止渴、利尿強心、潤喉止咳、降壓減肥、抑癌防癌、抗衰老、活血脈等多種功效,素有“保健茶”、“美容茶”、“減肥茶”、“降壓茶”、“益壽茶”等美稱。近年來,對苦丁茶的研究多集中在加工成品茶和茶飲料等營養保健方面,現已成功研制出了袋泡苦丁茶、苦丁茶沖劑、苦丁茶含片、復合型苦丁茶等多種保健食品。目前有關苦丁茶的栽培、加工、生理生化及應用等方面的研究十分活躍,但對其精加工、深加工、貿易和生理生化機理尤其是對苦丁茶的功能成分的研究還有待進一步深入探討,以促進苦丁茶飲料資源利用的發展。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()