局部,毛巾,血管,可使,末梢

提問: 感冒為什么要用冷毛巾敷 問題補充: 医师解答: 冷毛巾敷可使毛細血管收縮,減輕局部充血,可使神經末梢的敏感性降低而減輕疼痛,降溫退熱,可減少局部血流,防止炎癥和化膿擴散。可將體內的熱傳導發散,增加散熱,降低體溫。冷敷適用于扁桃體摘除術后、鼻出血,早期局部軟組織損傷、高熱病人及中暑者、牙痛及腦外傷病人。冷敷可用小毛巾在冷水或冰水中浸濕,擰成半干,敷于局部,每隔1-3分鐘更換一次,持續15-20分鐘。也可用冰袋裹上毛巾敷于局部,但要注意避免凍傷。小草友情提示:熱敷可促進炎癥的消退,在炎癥的早期,熱敷可促進炎癥的吸收和消散;后期可使炎癥局限,有助于壞死組織的消除和組織修復。熱敷能使肌肉、肌腱和韌帶等組織松弛,解除因肌肉痙攣、強直而引起的疼痛,如腰肌勞損、扭傷等。還可減輕深部組織充血,使局部血管擴張。熱敷對小兒、老年人及末梢循環不良的患者或危重病人進行保暖,以促進其血液循環。熱敷同冷敷操作相似,既可以用小毛巾浸熱水,擰成半干使用,也可用熱水袋灌裝熱水裹上毛巾敷于患處。要注意剛受閉合性外傷時,卻不可開始就熱敷,那樣會因促進血管擴張,加重瘀紫腫脹;此時應冷敷控制出血,再用熱敷,以擴張血管,促進血瘀吸收。有感染時應避免熱敷,各種內臟出血、急腹癥,不宜熱敷.參考文獻:http://www.58jiankang.com
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()