尿酸,食物,嘌呤,碳水化合物,固醇

提問: 痛風發病嚴重,飲食應注意什么 問題補充: 痛風病發作期間,應如何進行飲食調理?因為葵花籽油中含有亞油酸,請問可以放心食用用葵花籽油炒的菜嗎?2008-07-21 13:44 主要是想請問以下用油的問題 医师解答: 此答案由管理員代為選出10大飲食原則 痛風常并發肥胖、糖尿病、高血壓及高脂血癥,患者應遵守飲食原則如下: 1. 保持理想體重,超重或肥胖就應該減輕體重。不過,減輕體重應循序漸進,否則容易導致酮癥或痛風急性發作。 2. 碳水化合物可促進尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米飯、饅頭、面食等。 3. 蛋白質可根據體重,按照比例來攝取,1公斤體重應攝取0.8克至1克的蛋白質,并以牛奶、雞蛋為主。如果是瘦肉、雞鴨肉等,應該煮沸后去湯食用,避免吃燉肉或鹵肉。 4. 少吃脂肪,因脂肪可減少尿酸排出。痛風并發高脂血癥者,脂肪攝取應控制在總熱量的20%至25%以內。 5. 大量喝水,每日應該喝水2000ml至3000ml,促進尿酸排除。 6. 少吃鹽,每天應該限制在2克至5克以內。 7. 禁酒!酒精容易使體內乳酸堆積,對尿酸排出有抑制作用,易誘發痛風。 8. 少用強烈刺激的調味品或香料。 9. 限制嘌呤攝入。嘌呤是細胞核中的一種成分,只要含有細胞的食物就含有嘌呤,動物性食品中嘌呤含量較多。患者禁食內臟、骨髓、海味、發酵食物、豆類等。戒吃高嘌呤的食物動物內臟、海產、貝殼食物、肉類、黃豆食物、扁豆、菠菜、椰菜花、蘆筍、蘑菇、濃湯、麥皮戒吃高膽固醇的食物動物內臟、肥肉、魷魚、 魚、墨魚戒酒一旦血中酒精濃度高達200mg/dl,血中乳酸會隨著乙醇的氧化過程而增加,令腎臟的尿酸排泄受阻,結果使血中尿酸增加。戒吃酸性食物,如咖啡、煎炸食物、高脂食物。酸鹼不平衡,會影響身體機能,加重肝腎負擔。宜吃的食物多吃高鉀質食物,如香蕉、西蘭花、西芹等。鉀質可減少尿酸沉淀,有助將尿酸排出體外。中醫學認為,固腎的食物有助排泄尿酸,平日可按「六味地黃」配方煎水飲用,以收滋陰補腎功效。備注:若關節發炎期間,不要吃帶補的櫻桃及草莓,以免加劇炎癥,但消炎後則應多吃,有強身固腎功效。除固腎外,亦適宜多吃行氣活血、舒筋活絡的食物。例如可用桑寄生煲糖水,但不要放雞蛋,可加蓮子。蘋果醋加蜜糖這是西方傳統的治療方法,經多項臨床測試證明有效。蘋果醋含有果膠、維他命、礦物質及酵素。蘋果醋的酸性成份具殺菌功效,有助排除關節、血管及器官的毒素。經常飲用,能調節血壓、通血管、降膽固醇、亦有助治療關節炎及痛風癥。飯後可將一茶匙蘋果醋及一茶匙蜜糖加入半杯溫水內,調勻飲用。保持適當體重應做適量的帶氧運動,例如游泳、太極。中醫學有句話:「氣行則血行、血行風自滅」。因此,治療痛風,應以養氣、行血及固腎為主,氣血通暢,則尿酸不會積聚。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()