蚊子,口器,血液,氨水,肥皂

提問: 怕蚊子 問題補充: 我很怕蚊子咬,叮一下就起個大包,幾天不好,有什么辦法治療嗎? 医师解答: 夏天到來后,蚊子隨之孳生,尤其是雨季,蚊蟲的幼蟲--在大水中大量繁衍。蚊蟲的叮咬使人難以入眠,而且還會傳播疾病。可是要想徹底消滅蚊蟲,并非易事,被蚊叮咬在所難免。蚊蟲叮咬時,在蚊子的口器中分泌出一種有機酸--蟻酸,它的化學成分是HCOOH。這種物質可引起肌肉酸在家庭中可用濃肥皂涂抹可迅速止癢。原因是肥皂高級脂肪酸的鈉鹽。如:C17H35COONa。這種脂肪酸的鈉鹽水解后顯堿性。 含OH- 蟻酸水溶液中含H+ : 因為肥皂水中的OH-與蟻酸的H+中和成H2O因此可迅速消除痛 癢。 被蚊子叮后,切忌亂抓亂撓,否則容易造成細菌感染。專家建議, 可采取以下方法止癢: 1.一般人被蚊子叮咬后,都會出現紅腫、癢、痛等癥狀,這時可用堿性物 質進行緩解,比如,可用氨水止癢,也可將香皂蘸水在紅腫處涂抹,這 樣能在數分鐘內止癢。 2.如果叮咬處很癢,可先用手指彈一彈,再涂上花露水、風油精等。 3.用鹽水涂抹或沖泡癢處,這樣能使腫塊軟化,還可以有效止癢。 4.可用蘆薈葉中的汁液止癢。被蚊子叮咬后紅腫奇癢時,可切一小片蘆薈 葉,洗干凈后掰開,在紅腫處涂擦幾下,就能消腫止癢。 為什麼被蚊子咬到會腫起來? 事實上應該說被蚊子「刺」到了。蚊子無法張口,所以不會在皮膚上咬一口,它其實是用六枝針狀的構造刺進人的皮膚,這些口針形成攝食用口器的中心。 這些口針吸入血液的功用就像抽血用的針一樣;蚊子還會放出含有抗凝血劑的唾液來防止血液凝結,這樣它就能夠安穩地大快朵頤一番。當蚊子吃飽喝足、飄然離去時,留下的就是一個癢癢的腫包。 被蚊子咬到如何止癢? 雌蚊吸血,是為了得到血中蛋白質滋養卵巢,因此雌蚊的唾液會分泌一種類似抗凝血劑的有機酸,使血液不會凝固,但是留在人皮膚上的有機酸是外來物質,有些人便會產生過敏現象,像是癢、腫。 此時可用堿性物質中和,像是涂點氨水止癢。 萬金油和鹽的涂抹,可讓局部麻醉并舒緩神經,減輕癢的感覺。 將阿斯匹靈藥丸磨碎和水涂抹在傷口上,也有消炎消腫功效,王正雄建議。 如果對蚊子叮咬較敏感的人,不妨在外出前,吃一粒抗組織胺藥物。 最近芬蘭報告指出,抗組織胺藥物阻斷免疫反應,可以減輕蚊蟲咬的癢和腫脹。 但抗組織胺的副作用是想睡覺,開車者避免服用。 蚊子咬到去癢妙方極為簡單 只要肯改吃堿性蔬菜之飲食,體質及血液是微堿性的,不但蚊子不愛叮,就算被叮之后,也不至於會太癢! 如真的太癢,出門未帶小護士時,亦可用自己微堿性之口水,涂抹蚊蟲叮咬處,亦能止癢! 在下極不贊成網友為了怕蚊子咬而吃抗組織胺之西藥,為了蚊蟲叮咬會癢,就輕易的建議大家吃西藥,是極為要不得的,這會誤導大家的健康!
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()