痱子,加水,冰片,酒精,白色

提問: 痱子 問題補充: 我家寶寶4個月了,起痱子了,有什麼好辦法嗎? 医师解答: 嬰兒生的痱子多為細小透明的小水泡,顏色發白,分布密集,俗稱白痱子。多發生于孩子突然出大汗、穿戴過多、強烈日光曝曬或服用退熱藥以后。白痱子一般不痛不癢,無明顯不適,1-2天后可自行吸收,留下少許白色糠狀鱗屑。一般不需特殊處理。應注意保持皮膚清潔,每日數次用溫水洗澡,洗澡后將身體擦干,局部搽痱子水等搽劑。此等藥水對皮膚略有刺激,搽后可有暫時疼痛,孩子因此會哭鬧,但很快就會消失。為防止過敏,這些搽劑不宜隨便使用或頻繁更換。使用新牌號的搽劑,應先在局部試驗一下,證實沒有過敏反應再用。夏日痱子治療的12個小驗方  1、鹽水治痱子  夏天時很多人會因為天氣悶熱而長痱子,此時可以在洗澡之后,將半桶的水加點鹽,然后紗布沾點鹽輕拍長痱子的地方,最后再用溫水清洗干凈,這樣每天一次,很快的就會痊愈了。  2、西瓜皮可治痱子  實際上,白色部分具有治痱子的效果。小孩子若生痱子時,可用西瓜的白色部分輕擦患處,非常有效。  反復擦兩、三次,即可止癢,皮膚清潔溜溜。  在我國藥學名著“本草綱目”中也記載:西瓜能鎮靜、解渴、去暑氣。  3、黃瓜洗凈,切片,涂擦患處,每日數次。  4、 先將患部用溫水洗凈,再取綠豆粉、滑石粉各等份,和勻,撲撒在痱子上,每日數次。  5、 枸杞棵、葉適量,洗凈后加水煎1小時,待溫后洗患處。每日2次。 6、 苦參、生大黃各20克,黃連、冰片、雄黃各10克,75%的酒精300毫升。將藥泡于酒精中,3日后取藥液涂擦患處,每天數次。  7、 鮮無花果葉5片,加水750毫升,煎開20分鐘,待溫后以毛巾蘸藥水溫敷患處。涼后加入適量熱水,用來洗澡。一般連用2-3天。  8、 鮮馬齒莧50克。洗凈后加水250毫升,煮20分鐘,除渣。每次取少量馬齒莧水,用凈紗布蘸之涂擦患處,每日5-6次,連用2-3天。  9、 蒼耳、白礬、馬齒莧各12克。加水200毫升,煎沸20分鐘。待溫后洗患處,每次5-10分鐘,每天早晚各一次。  10、 冰片2克,薄荷油10克,放入75%的酒精200毫升中,搖勻后用來擦患處。  11、2%硼酸水適量。將多層紗布浸藥水敷于患處,每隔10-15分鐘重新浸濕紗布再敷。每日早晚各一次。痱子的成因、癥狀及注意事項  12、用牙膏涂擦,可使皮疹消退,通身爽快舒適。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()