保健操,演示,有效率,快速,葛根

提問: 怎樣緩解長時間工作引起的頸椎痛? 問題補充: 医师解答: 其實工作和學習之余的間歇,大家不妨做一下頸部的保健操,就可以改善頸部的活動功能,使頸部的活動更為靈活、協調。 正確動作 一 單項動作  進行單反向活動至最大角度,返回中立位后,再進行新動作,如前屈、后仰、左側屈、右側屈、左旋轉、右旋轉。(每一動作名稱出字幕+演示+音樂)二 復合運動  在完成某一方向動作的基礎上,疊加相鄰的單項動作,比如:在前屈時加入左旋轉或右旋轉動作,也可以把兩個單項動作同時進行。(每一動作名稱出字幕+演示+音樂)三 連續動作  也就是向左或向右的連續性旋搖動作。練習時需要注意,動作一定要緩慢,幅度可以慢慢增加,逐漸伸展開來。(演示+音樂)  但是需要注意的是,如果方法不正確或是運動時力度掌握不夠那么就會起到一種適得其反的效果,健身不成反而加重病情。 錯誤動作 一 用力不當  練習時用力過猛,動作力求快速到位,近乎大力甩頭。這種練法易扭傷頸部肌肉,甚至發生頸椎關節錯位。二 快速連續旋轉搖動頭頸部  連續性搖動頭頸部,使頸部的肌肉連續的輪流進行收縮和放松,但在快速地轉換過程中,因運動時力平衡失調,也容易使頸椎受到傷害。  其實在練習頸部保健操的時候,一定要明白是為什么而練,想達到什么樣的目的,要做到有的放矢,這樣才能收到較好的療效。如果對自己的頸部癥狀還不太了解,在極度痛苦的狀態下盲目地去練,只會使頸部的問題更加嚴重,所以還是希望能夠小心謹慎、量力而行。頸椎病是指頸椎間盤的退行性病變及骨質增生壓迫頸部脊髓或頸神經根之疾患,又稱頸椎綜合癥,中醫屬“骨痹”,“慢性勞損”范疇。民間治療本病的良方妙藥給你介紹兩個。 處方:葛根、黑豆、蛇蛻、黑芝麻、人參、鹿茸、熟地、黃茋、核桃、枸杞、甘草、白酒各適量。 用法:藥浸酒內1個月,每服15毫升,日服2次,1月為1療程 療效:服藥1療程,有效率95.1% 處方:茯苓60克白術、苡仁、桂枝、牛膝各30克,銀花藤15克。 隨癥加減:頸部僵硬加乳香,沒藥各10克。肩背上肢疼加伸筋草20克,威靈仙15克。畏寒冷加干姜20克,細辛10克。 服法:日1劑,水煎兩次取液混合分3次服。 療效:用藥4-6劑,有效率率達93.7%
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()