冠心病,因素,中老年人,人群,肥胖

提問: 如何預防冠心病 問題補充: 医师解答: 控制冠心病的關鍵在于預防。雖然冠心病是中老年人的常見病和多發病,但其動脈粥樣硬化的病理基礎卻始發于少兒期,這其間的幾十年為預防工作提供了極為寶貴的機會。一級預防,防止冠狀動脈粥樣硬化的發生,消滅冠心病于萌芽狀態;二級預防,提高全社區冠心病的早期檢出率,加強治療,防止病變發展并爭取其逆轉;三級預防,及時控制并發癥,提高患者的生存質量,延長病人壽命。 冠心病的一級預防,即危險因素的干預。預防冠心病可采用針對全人群和高危人群兩種預防策略。前者是通過改變某個人群、地區或國家與冠心病危險因素有關的生活行為習慣、社會結構和經濟因素,以期降低人群中危險因素的均值;后者是針對具有1個或1個以上公認的(如高血壓、吸煙等)與冠心病有明確因果關系的危險因素水平的降低,才能有效地減少冠心病的發生。目前公認冠心病危險因素包括男性、40歲以上的中老年人、有過早患冠心病的家族史、吸煙(現吸煙〉10支/日)、高血壓、高血脂、重度肥胖(超重〉30%)、有明確的腦血管或周圍血管阻塞的既往史。其中,高血壓、高膽固醇及吸煙被認為是冠心病最主要的3個危險因素。除性別、年齡和家族史外,其它危險因素都可以預防和治療。 冠心病病變始兒童,動脈粥樣硬化病變的形成是一個漫長的過程,因此,必須從小養成良好的生活習慣、健康的生活方式。膳食結構要合理,避免攝入過多的脂肪和大量的甜食,加強體育鍛煉,預防肥胖、高脂血癥、高血壓和糖尿病的發生。超重和肥胖者更應主動減少熱量攝入,并加強運動量。高血壓、高脂血癥和糖尿病患者,除重視危險因素干預外,更要積極控制好血壓、血糖和血脂。大力宣傳戒煙活動,特別是要阻止兒童成為新一代煙民。參考文獻:http://www.chinagxb.cn/huli/3704.htm
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()