面部,肌肉,自主,口角,中年

提問: 面部痙攣是怎么回事 問題補充: 我妻子35歲,去年開始右面一側的嘴角常不自覺的抽動,右眼也經常跳,不知道是怎么回事 医师解答: 面肌痙攣(半面痙攣) 面肌痙攣又稱面肌抽搐、半面痙攣,是指一側面部陣發性、不自主、不規則的肌肉抽搐,無神經系統損害的其他陽性體征。病因不清楚。 發病以中年女性為多,起病常為下眼瞼的輪匝肌陣發性輕微抽搐,以后逐漸向一一側面部擴展,以口角肌肉抽搐最明顯。抽搐程度不一,在緊張、情緒激動或疲勞時抽搐加重,安靜或睡眠時消失。少數嚴重者,面肌抽搐可累及整個一側面肌。抽搐多限于一側,雙側者甚罕見。 本病是慢性進行性發展,一般不自發緩解,部分患者在晚期出現患側面肌癱瘓和萎縮,抽搐也停止。病程初期,面肌抽搐僅限于眼輪匝肌時,應與功能性眼瞼肌痙攣鑒別,后者不向下面部擴展,且常為雙側性。當面肌抽搐伴有其他顱神經損害,或肢體功能障礙,或件有肢體不自主動作時,應考慮顱內病變,需去醫院診治。 面肌痙攣主要采用藥物治療,可選用苯妥英鈉、利眠寧、安定、魯米那等。并配合理療。輕癥患者經治療后癥狀可略有減輕。重癥者,藥物治療無效時,可采用面神經封閉式手術治療。 “半面痙攣”是怎樣發生的? 半面痙攣又稱面肌陣攣,為半側面部肌肉陣發性的不自主抽搐,中年以上的女性較為多見。其痙攣常自一側眼部或口角開始,隨之擴展到同側半面肌肉,但額肌較少受累。呈間歇性不自主?
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()