分等,青紫,末梢,先天性,病理

提問: 四歲男孩在體檢時測出心臟有雜音,請問可能是什么問題? 問題補充: 医师解答: 心臟雜音有強弱之分,收縮期雜音與舒張期雜音之分等。一般來說,Ⅱ級以下收縮期雜音為功能性,Ⅲ級以上的雜音多為器質性雜音。而舒張期雜音則多是病理或器質性的。兒童體檢時有心臟雜音,多以收縮期雜音多見。如聽到Ⅲ級以上的響亮而粗糙的雜音則多是病理性的,多見于先天性心臟病:1、非紫紺型:最常見,如房間隔缺損、室間隔缺損、動脈導管未閉等;其他如肺動脈狹窄、主動脈縮窄等。 2、紫紺型:如法洛氏四聯癥、大血管錯位等。紫紺型即出生后嬰兒口周及四周末梢出現青紫,尤以哭鬧時明顯;非紫紺型嬰兒早期無癥狀,往往在查體時發現心臟雜音,經超聲心動圖檢查即可確診。主要為動脈導管未閉、房間隔缺損、肺動脈瓣狹窄等。聽診發現雜音,應進一步做心臟超聲、胸部X線等檢查,以明確有無心臟病,或心臟病的類型。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()