功能,病情,患者,注意,疾病

提問: 腦膜炎恢復期該如何護理? 問題補充: 医师解答: 腦膜炎是兒科的急危重癥之一, 經過積極治療和搶救,病情趨于穩定,進入恢復期。應做好以下幾方面護理工作:1、應用整體護理理論,做好健康指導,作好生活安排及康復護理計劃。2、按醫囑規定服藥,堅持恢復期治療,以利于疾病的徹底康復。 3、飲食護理:根據病情給予高營養、高熱量飲食,恢復期病兒的飲食及營養供給,應給予高蛋白、高維生素、易消化食物,以增加營養,提高機體抵抗力,有利于患兒身體的恢復。4、生活護理:病兒居住的環境要安靜,空氣要流通。加強皮膚、口腔、眼睛的護理,防止繼發感染。對有明顯功能障礙、長期臥床患者,要加強皮膚護理,做到定時翻身,按摩,進行肢體功能活動,保持床褥平整,干燥,預防褥瘡及并發癥,必要時加床欄,防墜床。5、康復護理:對于語言障礙、軀體活動受限者,應做好生活護理,正確引導患者要以循序漸進、持之以恒的心態進行功能鍛煉。有肢體癱瘓的患兒,應將肢體放于功能位,并進行肢體按摩及被動運動,防止肌肉萎縮和功能障礙。應根據患兒恢復情況,一方面注意休息,一方面要適當活動,加強功能鍛煉,促使體力與肌力的增強與恢復。恢復期可配合針灸、理療、按摩、功能鍛煉、語言訓練等,幫其盡早康復。6、心理護理由于本病起病急,來勢猛、發展快,患兒及家屬對疾病缺乏認識,易產生緊張、焦慮心理,護理人員應主動關心患者及家屬,詳細介紹病情及預后,為患者的康復創造有利條件。家長、護理人員應注意關心患兒,多與患兒溝通,給予患兒精神支持與鼓勵,以解除顧慮,穩定情緒,有利于患兒的康復。對于輕癥患兒,可根據患兒的興趣愛好,適當安排活動,鼓勵患兒自己活動,但要注意安全。  7、定期復查:注意觀察康復進展情況,及時了解病情變化,以便對康復護理與治療方案進行調整。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()