本品,毒性,血小板,性感,血液

提問: 是否與樂沙定使用后的副作用有關! 問題補充: 胃癌患者去年12月做了胃大部切除根治手術,術后使用樂沙定并5fu化療共6個療程歷時半年,現做完最后一次化療已經2個月左右,手,腳指尖端還經常有麻木感覺,請問是否為樂沙定副作用所致?對于使用樂沙定并5fu的化療患者如何能減輕副作用? 医师解答: 【 不良反應 】 1、造血系統:本品具有一定的血液毒性。當單獨用藥時,可引起下述不良反應:貧血、白細胞減少、粒細胞減少、血小板減少,有時可達3級或4級。當與5-氟脲嘧啶聯合應用時,中性粒細胞減少癥及血小板減少癥等血液學毒性增加; 2、消化系統:單獨應用本品,可引起惡心、嘔吐、腹瀉。這些癥狀有時很嚴重。當與5-氟脲嘧啶聯合應用時,這些副作用顯著增加。建議給予預防性和/或治療性的止吐用藥; 3、神經系統:以末梢神經炎為特征的周圍性感覺神經病變。有時可伴有口腔周圍、上呼吸道和上消化道的痙攣及感覺障礙。甚至類似于喉痙攣的臨床表現而無解剖學依據。可自行恢復而無后遺癥。這些癥狀常因感冒而激發或加重。感覺異常可在治療休息期減輕,但在累積劑量大于800mg/m2時,有可能導致永久性感覺異常和功能障礙。在治療終止后數月之內,3/4以上病人的神經毒性可減輕或消失。當出現可逆性的感覺異常時,并不需要調整下一次本品的給藥劑量。給藥劑量的調整應以所觀察到的神經癥狀的持續時間和嚴重性為依據。當感覺異常在兩個療程中間持續存在,疼痛性感覺異常和/或功能障礙開始出現時,本品給藥量應減少25%,如果在調整劑量之后癥狀仍持續存在或加重,應停止治療。在癥狀完全或部分消失之后,仍有可能全量或減量使用,應根據醫師的判斷做出決定。 http://baike.baidu.com/view/557503.htm
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()