蛋白,包膜,有一,小球,毒素

提問: 左腎囊腫 問題補充: 我父親今年70歲,剛剛發現左腎大小正常,邊界清楚,左腎下極可見8.7cmx7.1cm的無回聲區,邊界清楚,形態欠規則,內液區欠清;余實質區回聲暗淡均勻,腎盂腎盞區較強回聲,成堆分布。會不會發生病變,有幾種治療方案。急盼!謝謝 医师解答: 多囊腎無論囊體大小均不宜穿刺治療;肝囊腫、腎囊腫穿刺要慎重,要有選擇,囊體超過5cm,對人的工作、健康、生活起居影響很大者,可以穿刺治療,其他情況一般不可穿刺治療。   原因是:其一,囊體都有一個完整封閉的一個包膜,囊液是由囊壁分泌的,穿刺可以抽出囊液,但無法使包膜消除,穿刺后囊體因受刺激,增長的更快。其二,反復穿刺可帶來囊腫內的感染。   其三,反復穿刺,感染可引起囊腫癌變。所以,切不可不加考慮即行穿刺治療。另一方面,對于一小部分適合穿刺的患者,穿刺雖然短時間內可以減輕當前的痛苦,但穿刺后,囊腫往往增長迅速,所以,穿刺后最好配合藥物治療,以抑制穿刺后囊腫迅速增長的情況。   現代醫學認為,蛋白質攝入過低或過多,對腎臟都無益處。尤其是大量攝入蛋白質后,可產生過多的代謝產物,如前面講到的尿毒癥毒素中尿素、肌酐、胍類、多胺和某些中分子物質基本上都是氮的代謝產物。   為了排泄這些代謝產物,腎臟必須超量工作,從而增加腎小球濾過率,使腎小球易于硬化,加快腎功能惡化速度。因此有效控制蛋白質攝入量,顯得至關重要。   有一組研究表明,每天30~37克蛋白質,可使早期腎功能不全病人病情穩定,需要透析的平均時間為7-6年,而不限制蛋白質攝入者平均16個月就必須透析治療。可見控制蛋白質對于減輕腎臟負擔,減少尿毒癥毒素的產生,緩解病情均起重要作用。 參考文獻:http://www.nangzhong999.cn/zuoshennangzhong/article/070103101112.htm
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()