硝苯地平,患者,也有,心率,冠心病

提問: 請介紹一下“硝苯地平緩釋片”的功效和副作用,謝謝! 問題補充: 如題 医师解答: 由于硝苯地平屬于短效鈣拮抗劑,因此口服或舌下含服后很快在血漿中達到它的峰值,使全身小動脈迅速擴張引起血壓下降。 正因為硝苯地平有快速擴張血管的作用,因此部分患者會出現頭痛、臉紅等副反應。當然這種副反應個體差異很大,大部分人感覺輕微,可以忍受,但也有少數人因頭痛劇烈或臉部潮紅不能忍受而不得不改用其他類型的降壓藥。 由于硝苯地平迅速擴張小血管會導致循環中的血容量減少,反射性引起交感神經興奮。因此少數患者會出現心動過速、心悸等癥狀。此外,也有部分患者,在服用硝苯地平后發現踝部有不同程度的浮腫,皮膚瘙癢。個別患者會有惡心、胃部不適等癥狀。 當然出現副反應的畢竟是少數,因為副反應而不能耐受的就更少了。 前幾年,國外關于長期服用硝苯地平可以增加冠心病患者死亡率的報道發表后,曾引起國際醫學界的廣泛關注和爭論。硝苯地平在我國已廣泛應用于治療高血壓病,但罕有報道引起心血管的意外事件。 盡管如此,目前大部分心血管專家還是建議:患有冠心病、心絞痛或心肌梗塞的高血壓患者,如要用鈣拮抗劑盡可能選擇長效制劑,如絡活喜、拜新同、波依定等。許多臨床實驗都證實了長效鈣結抗劑對心血管疾病患者具有安全性和有效性,尤其對老年人的單純收縮期高血壓患者更為有效。其實,在臨床上,當許多患者血壓波動、顯著升高時,舌下含服硝苯地平后15~30分鐘內血壓會明顯下降,也并未有副作用出現。 一般來說,經過一段時間后多數患者都會產生耐受性,這些副反應癥狀也隨之緩解和消失。 對于產生輕度踝部水腫的患者,可以通過減少食鹽、味精等富含鈉鹽的攝入量來減輕水腫的程度。必要時,間歇性加用少量利尿劑如雙氫氯噻嗪,其還有協同降壓作用。對服用硝苯地平后心率顯著加快,血壓控制不理想的患者,建議加用β—受體阻滯劑,如倍他樂克,既能減慢心率、又能協同降壓的藥物。 其實單藥治療高血壓的有效率不到50%,聯合用藥是治療高血壓病的常用措施。對不能耐受硝苯地平副作用的極少數患者,建議改用長效鈣結抗劑或其他類型降壓藥治療。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()