粳米,更年期,功效,甘草,加味

提問: 更年期 問題補充: 更年期吃什么藥能延緩癥狀? 医师解答: 更年期藥物治療:1、焦慮、煩躁不安,可適當給予小劑量鎮靜劑如安定2.5毫克,每日3次等,β-阻滯劑如心得安、氨酰心安等對伴有心悸、不安、潮熱等交感神經亢進者有較好療效。2、中藥制劑如更年安6片,日3次,更年康,每次3片,每日3次;以及五味子糖漿、加味逍遙丸等,對減輕癥狀亦有效。3、蛋白肽口服液,主要成分為生長因子(IGF-1),對由年齡引起的性功能衰退能起到恢復的作用。4、性激素替代治療:如果更年期綜合征癥狀嚴重,經上述治療效果不佳,可適當補充雌激素,以緩解更年期的部分癥狀,但必須在醫生指導下使用。5、更年期食療:合歡花粥——合歡花30克,或鮮品50克,粳米50克,紅糖適量。【制作】將合歡花、粳米、紅糖同放鍋內加水500毫升,用文火煮至粥熟即可。【用法】每晚睡前1小時空腹溫熱食用。具有安神解郁、活血悅顏利、水消腫等功效。【功效】適用于更年期易怒憂郁、虛煩不安、健忘失眠等癥。 甘麥大棗粥——大麥、粳米各50克,大棗10枚,甘草15克。 【制作】先煎甘草,去渣,后入粳米、大麥及大棗同煮為粥。 【用法】每日2次,空腹食用 【功效】具有益氣安神,寧心美膚功效。適用于婦女更年期精神恍惚、時常悲傷欲哭、不能自持或失眠盜汗、舌紅少苔、脈細而數者。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()