皮疹,干燥,口唇,如有,鼻腔

提問: 麻疹該怎么護理? 問題補充: 医师解答: 麻疹屬呼吸道傳染病,發病季節四季均有,以冬春季為多,其隔離期為出疹前后各5天,合并肺炎者至出診后十天。一 、健康指導: 1、保持室內空氣新鮮,每日必須開窗通氣,避免直接吹風及強光刺激,防止受涼,禁止親屬探視,以免造成呼吸道感染。 2、急性期注意臥床休息,保證足夠睡眠,定時更換臥位,以防墜積性肺炎。 3、飲食宜營養豐富清淡易消化,供給足夠水份,多飲水,恢復期切勿忌口,以免造成營養不良。二 、病程護理要點: 1、觀察出疹情況:出疹時間、順序、色澤。如皮疹遲遲不出,出疹順序顛倒,皮疹突然隱退等,應在醫師的指導下進行清熱、解毒、透疹。 2、如皮疹少、色暗、口唇發紺,或持續高熱、氣促、抽搐,提示為重型麻疹或有合并癥。 3、對癥處理: A、高熱:體溫在39攝氏度以下者,可不予降溫處理,但對有發熱驚厥史的嬰兒,應適當降溫。降溫方法有:a、疹未出齊或疹出不暢者,可用溫水擦浴,禁用冰敷。b、疹已出齊,而高熱不退,可頭部冷敷,在醫師指導下,服解熱劑,給病人多飲水,防止受涼。 B、做好眼睛護理:應避免強光刺激,分泌物較多者以生理鹽水洗眼,氯霉素眼藥水滴眼,每日二次,角膜干燥者點魚肝油,不能揉眼。 C、鼻腔應及時清除分泌物,保持呼吸道通暢。鼻腔干燥涂以軟膏,如有糜爛可涂抗菌素軟膏,忌用手摳鼻。 D、口腔應經常保持清潔和濕潤。每日用生理鹽水或朵貝爾液含嗽數次,嬰兒需作口腔護理,口唇干燥涂以凡士林或石臘油,如有潰爛可涂1%龍膽紫或錫類散。 E、做好皮膚護理,保持皮膚清潔,干燥。出疹期避免沐浴,局部搔癢,防止抓破繼發感染。三 、并發癥護理: 1、并發支氣管肺炎:觀察體溫,呼吸,脈搏的變化,每2-4小時測一次體溫。呼吸困難發紺者,應輸氧。咳嗽頻繁時,除口服鎮咳劑,可輕拍背部,痰液粘稠不易咳出時,可作超聲霧化吸入,及時清除痰液。嚴格控制輸液速度,小兒15-20滴/分,防止輸液速度過快引起肺水腫。 2 、并發喉炎的護理,保持室內安靜,必要時服鎮靜藥,幼兒喂食時注意防止嗆咳,還可做超聲霧化。 3 、如并發心肌炎,腦炎必須住院治療。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()