血管,鼻腔,鼻出血,均可,鼻炎

提問: 急急急,請問我男朋友最近鼻子老是出血是怎么回事 問題補充: 我男朋友最近不知道是怎么了鼻子老是出血,就是一洗臉的時候就出,不知道是不是因為天氣的關系還是別的原因. 医师解答: 局部原因:25%-50%的鼻出血為鼻腔局部原因引起。⒈鼻腔炎癥:急性鼻炎、干燥性鼻炎、萎縮性鼻炎等鼻及鼻竇非特異性炎癥為鼻出血常見原因。結核、梅毒、麻風等特異性炎癥,均可引起血管擴張或粘膜糜爛、潰瘍、肉芽腫形成,也常引發鼻出血。⒉外傷:鼻及鼻竇外傷,顱前窩及顱中窩顱底骨折均可導致鼻衄,嚴重者甚至危及生命。挖鼻、擤鼻、鼻腔異物、劇烈噴嚏可引起鼻出血,但一般不嚴重。氣壓變化亦可使鼻及鼻竇粘膜血管破裂而出血。⒊鼻中隔病變。⒋腫瘤:鼻、鼻竇及鼻咽部惡性腫瘤,鼻出血為其早期癥狀,出血量一般不多,但可反復發生。血管豐富的良性腫瘤,如鼻咽纖維血管瘤和鼻腔血管瘤,常發生大量鼻出血。 全身原因:凡可引起動脈壓或靜脈壓增高,出血、凝血功能障礙或血管張力改變的全身疾病,均可引起鼻出血。⒈急性發熱性傳染病:如流感、出血熱、麻疹、瘧疾、鼻白喉、傳染性肝炎等。⒉心血管疾病:高血壓及血管硬化,易致血管破裂,破裂的血管不易收縮,一般出血較多。⒊營養障礙或維生素缺乏:血液中缺乏維生素C、K,均易出血。⒋血液病:血小板減少性紫癜、白血病、再生性障礙性貧血等。⒌肝、腎等慢性疾病以及風濕熱等,也易發生鼻衄。⒍中毒:許多化學藥物如磷、汞、砷、苯等中毒、可以破壞造血系統的功能;長期服用水楊酸類藥物,可減少血內源性凝血酶原;又如鼻腔長期受到有害氣體的刺激和腐蝕,可引起鼻出血。⒎內分泌失調:代償性月經、先兆性鼻出血常發生于青春發育期,絕經期或妊娠的最后3個月,可能系毛細血管脆性增加之故。⒏其他:如飛行、登山、潛水時氣壓迅速變化,也可引起鼻衄。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()