疼痛,背部,穿出,部位,胸椎

提問: 左胸有刺痛感 問題補充: 女,21左胸有刺痛感,有幾年了,位置不定,但都圍繞在這里.不是乳房,感覺是在肋骨那里很淺的位置,一直當成肋間神經痛,沒去管過,偶爾深呼吸運動后會加重.剛剛又疼,痛到喊出來了,不放心,過來問問,請問,有大問題嗎? 医师解答: 可能是肋間神經痛。肋間神經痛是指一根或幾根肋間神經支配區的經常性疼痛。時有發作性加劇,有時被呼吸動作所激發,咳嗽、噴嚏時疼痛加重。疼痛劇烈時可放射至同側的肩部或背部,有時呈帶狀分布。檢查時可發現相應皮膚區的感覺過敏和相應肋骨邊緣壓痛,于肋間神經穿出椎間孔后在背部、胸側壁、前胸穿出處尤為顯著。對這種疾病在確診前一定要從下面幾個方面考慮:1、疼痛為發作性的沿某一肋間神經走向的刺痛或灼痛,咳嗽、噴嚏、深呼吸時疼痛加劇,以單側單支為最多。2、疼痛范圍局限于病變肋間神經分布區,多見于一側5~9肋間。患部呈弧型劇痛,并有固定痛點,呈陣發性加劇。3、沿著肋間神經分布區域及其相當皮膚部位有壓痛點,特別是在其外側皮神經的起點處。最恒常的壓痛點在脊椎旁、腋線及胸骨旁。4、X線檢查及其他檢查無形質異常發現。5、經B超、心電圖及X線攝片檢查排除肝膽、心血管、肺臟疾病及外傷病史。我知道楊淑潤主任治療肋間神經痛效果挺好,楊大夫根據中醫理論及幾十年臨床工作經驗總結出了“全龍湯”,并根據不同的病型辨證加減。 治療方便,安全,有效率高,無毒副作用。 預防肋間神經痛要做到以下幾點: 1、辦公室人員要注意做姿,避免勞累。 2、注意調整情緒,保持心情舒暢。 3、注意保暖,避免受涼。 4、胸椎部位有基礎性疾病的要早期治療,以免繼發肋間神經痛。 參考文獻:www.sjtkf.com
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()