牛奶,蛋白,妊娠期,孕期,不良

提問: 醫生.專家請進懷孕31周貧血 問題補充: 血紅蛋白95.請問貧血厲害嗎?醫生給我拿了硫酸亞鐵葉酸片.吃了以后腹漲,腹瀉,請問我該怎么辦呢.2008-07-23 10:26 還有我現在需要補鈣嗎,腿不抽筋.是不是不用補鈣啊? 医师解答: 貧血問題  孕期如果血紅蛋白低于110克/升,紅細胞計數低于4.0×10*12/L,臨床上可診斷為貧血。常見的貧血是缺鐵性貧血。血紅蛋白96屬輕度貧血,要積極堅持治療。腹脹、腹瀉為硫酸亞鐵葉酸片的常見不良反應,該藥應在飯后服用,或藥物減量,可以緩解不良反應引起的癥狀。  當孕婦貧血時,由于紅細胞、血紅蛋白的減少,血液運載氧氣的能力減弱,母體組織細胞缺氧。孕婦會出現頭暈、耳鳴、四肢乏力、活動后氣急、心慌、心臟搏動增強等癥狀。妊娠期貧血,機體抵抗力下降,易發生感染。嚴重的會發生心肌損害,甚至發生貧血性心臟病。胎兒也會因宮內缺氧,導致死胎、早產、新生兒低體重等不良后果。  為了防止妊娠期貧血的發生,孕婦平時應多食含鐵豐富的食品,保證維生素B12、葉酸的攝入。要多食一些動物的肝、瘦肉,以及蛋類、豆類及豆制品、牛奶、綠葉蔬菜、水果及紅棗、花生等。  妊娠期間應定期檢查血紅蛋白和紅細胞計數,及早發現和治療貧血,必須時補充鐵劑、葉酸、維生素B12等。除此之外還應及時檢查,發現并治療能引起貧血的各種疾病,甚至可終止妊娠,待疾病痊愈后再妊娠。補鈣問題  孕婦在整個懷孕期間需要40克鈣,其中絕大部分是在懷孕后3個月內積聚的。這3個月內每天需要補鈣1.2克。牛奶中鈣的含量豐富,1公斤牛奶中含鈣1.2克。發達國家中人30%以牛奶為主食,孕婦基本不缺鈣。我國婦女如每天能吃250一500克牛奶,攝入的鈣量是不足的,但孕婦骨髓中有足夠的鈣貯存,很容易從骨髓中動員出來,同時孕婦對鈣的吸收是增強的,因此,一般懷第一胎的孕婦并不缺鈣,新生兒也不會缺鈣。在孕晚期,有些孕婦出現下肢抽筋,補充鈣可使癥狀消失,一般補鈣的途徑可從以下3方面著手。   每天早、晚喝牛奶各250克,可補鈣約600毫克。   多吃含鈣豐富的食物,如骨頭湯、魚、蝦等。   補充鈣劑,最好是可吸收的鈣劑。   如果以上補充足夠,基本不需要補充鈣劑;不愛喝牛奶的孕婦,可以每天補充600毫克容易吸收的鈣劑。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()