抗原,血型,有的,上有,自然界

提問: 關于ABO血型不溶血的問題 問題補充: 我的血型是O型血,我老公的血型是AB型血,有朋友說ABO不能溶血,所以不能有寶寶,更確切的說,如果要寶寶,生下來后會是天生的不健康,會有很多的疾病或者殘疾。請問,真的是這樣的嗎?求詳解!2008-07-23 15:28 我和我老公能不能有寶寶? 医师解答: ●ABO血型的分類  ABO血型的分類主要是按照紅細胞上有無A、B血型抗原來分的,即紅細胞上只有A抗原的稱為A型,紅細胞上只有B抗原的稱為B型,紅細胞上無A、B抗原的稱為O型,紅細胞上有A和B抗原的稱為AB型。  ●ABO血型不合溶血病的發病原因  ABO血型不合溶血病常發生在母親血型為O型,父親血型為A型、B型和AB型。胎兒的血型是由父母方各傳一種基因組合而決定的,故胎兒的血型可能與母親不同。如O型血的媽媽懷了由父親方遺傳而來的A型血的胎兒,由于O型血媽媽體內沒有A抗原,當A型胎兒紅細胞進入媽媽體內時,媽媽體內會產生抗A抗體,抗A抗體進入寶寶體內就會引起寶寶的紅細胞破壞而溶血。  ●與溶血病相關的因素  但并不是所有O型血媽媽所生的寶寶都會發生溶血病,而是有的寶寶會發病,有的寶寶不發病,有的癥狀輕,有的癥狀重。這與母親抗體的量多少,抗體與胎兒紅細胞的結合程度,A抗原的強度及胎兒代償性造血能力有關。  ●自然界引起的溶血  ABO溶血病常可發生在第一胎,由于自然界存在著與A抗原相類似的物質,O型血母親在孕前常已接觸到,隨后這些類似血型抗原物質可刺激O型血母親產生A抗體,當母親懷孕后此抗體可通過胎盤進入胎兒體內而引起溶血。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()