的人,睡姿,胖子,也是,后背

提問: 睡覺什么樣姿勢好? 問題補充: 医师解答: 很多人認為睡覺只要舒服就行了,不用太在意睡姿。對此北京朝陽醫院呼吸科醫生郭兮恒告訴記者,人的睡姿分為四種,選擇睡姿要因人而異。尤其對于患有高血壓、心臟病以及胃肝等某些疾病的人更要注意選擇正確睡姿,否則不但會影響睡眠質量,還會加重疾病。同時,郭醫生還分別介紹了四種睡姿的優缺點,您可以根據自己的身體狀況,選擇對應的睡姿。 1.仰臥 據了解,有60%的人選擇仰臥睡姿,這也是醫生推薦的最佳大眾睡姿。優點:不壓迫身體臟腑器官。缺點:容易導致舌根下墜,阻塞呼吸。不適應人群:打鼾和有呼吸道疾病的人。 2.俯臥 5%的人選擇俯臥,趴著睡覺。優點:醫生指出,采用這種睡姿的人睡覺時會感到安全,也有助于口腔異物的排出;同時對腰椎有毛病的人有好處。缺點:壓迫心臟和肺部,影響呼吸,患有心臟病、高血壓、腦血栓的人不易選擇俯臥。 3.左側臥 醫生認為,這種睡姿容易讓人在睡覺時翻來覆去,產生不穩定的睡眠。而且,由于人體心臟位于身體左側,左側臥會壓迫心臟,所以它是一種很不健康的睡姿。優點:無缺點:壓迫心臟、胃部,尤其對于患有胃病、急性肝病、膽結石的患者不易采用左側臥。 4.右側臥 有25%的人在睡覺時會朝向右側。優點:不會壓迫心臟,睡眠有穩定感。缺點:影響右側肺部運動,不適合肺氣腫的患者。有些人睡覺,喜歡側睡,向左側,是右邊壓迫左邊;向右側,則是左邊壓迫右邊。仰睡的人,是前胸壓后背,俯臥的人,則是后背壓前胸。無論如何,都有一個壓迫與被壓迫的關系。有人說,他站起睡,那樣成了上身壓迫下身,全身重量壓在腳心,被壓迫者,更加苦不堪言。 那么選擇怎樣的睡覺姿勢最好呢,這要根據個人情況而定。科學研究說人最好是向右側睡,這也許是人類最好的睡覺姿勢,但最好的未免就是通用的,比如胖子,胖子只能選擇一種科學上認為不好的睡覺姿勢----仰睡。胖子若側睡,整個體重壓在手臂上,絕睡不長久,胖子仰睡,龐大的身軀分散在寬廣的后背上,相對每個部位的壓迫就輕些,加上胖子睡得比較死,這樣也睡得長久。 瘦子睡覺,哪種姿勢都可以,除了左側睡,因為全身最重要的器官在左邊,最重要的器官自然不能被壓迫,特別是越長越大,體重越來越沉的人。 綜上所述,只要重力存在,壓迫和被壓迫的關系,始終存在。當壓迫始終存在的時候,我們自身只有選擇一種相對舒服的壓迫姿勢睡覺。 有些人說,那在太空中睡覺就沒有壓迫,想來那也是事實,只是在空氣中生活慣了的人,一旦漂在太空,失去壓迫后的身體,怎么睡也不會踏實,那時肯定會想,還是地球好,有點壓迫,睡在床上才穩當。
創作者介紹

hilleror

hilleror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()